Каталог

Как выбрать генератор водородной воды?

Что может быть сложного в выборе генератора водородной воды? Здесь важно учесть особенности устройства, изучить его основные функции и характеристики перед тем, как остановиться на конкретной модели.

Содержание

Что такое генератор водородной воды

Водородная вода — актуальный и полезный тренд для сторонников здорового образа жизни. От обычной питьевой ее отличает особый химический состав жидкости. В 200 7 году ученым из Японии удалось открыть удивительные свойства водорода: он работает как антиоксидант, подавляя активность свободных радикалов и сводя к минимуму оксидативный стресс. Регулярное употребление воды, обогащенной водородом, повышает иммунитет, помогает похудеть и улучшить общее самочувствие.

Получить ее можно разными способами: например, с помощью ионизатора воды или H2-таблеток. Но самым надежным и простым способом является генератор водородной воды. Механизм действия этого прибора основан на реакции электролиза. Благодаря воздействию электрического заряда в жидкости разрушаются межмолекулярные связи, после чего начинается высвобождение водорода. Итак, генератор — это аппарат для получения водородной воды, который насыщает жидкость молекулярным водородом (H2). Водородную воду пьют сразу, поскольку она не нуждается в дополнительной фильтрации.

Виды генераторов водородной воды для питья

На российском и зарубежном рынке можно найти различные приборы для получения воды, обогащенной водородом (H2). У каждого из них есть свои особенности, о которых стоит узнать до покупки.

Карманные генераторы водородной воды

Карманный генератор водородной воды

Самый компактный и простой в применении генератор. Ключевое его преимущество — миниатюрный размер. Он чуть больше хорошо знакомой всем шариковой ручки, поэтому его можно носить в косметичке или держать в рабочем столе. Чтобы воспользоваться им, необходимо налить в стакан питьевую воду, включить аппарат и установить таймер. Как правило, процесс обогащения Н2 занимает от 3 до 5 минут. Сразу после того, как прибор для водородной воды выключится, ее рекомендуется сразу выпить.

Существенным недостатком этого генератора является отсутствие SPE/PEM мембраны. А потому любому, кто его использует, придется следить за составом и качеством воды, чтобы в ней не было следов озона и хлора. А еще прибор нельзя применять с дистиллированной водой или водой, которая подвергалась фильтрации методом обратного осмоса. Чтобы использовать ее в аппарате необходимо добавить в воду несколько капель свежевыжатого лимонного сока. Главным преимуществом карманного прибора считается особенность определенных моделей, позволяющая электродам менять свою полярность через каждые полминуты. Это позволяет им долго сохранять первозданный вид.

Портативные генераторы водородной воды

Портативный генератор водородной воды

Портативные генераторы водородной воды часто называют водородными бутылочками (встречаются также чашки и стаканы для обогащения H2). Это прибор для обогащения воды водородом со специальной емкостью для воды, которую называют тамблером. Он рассчитан на то, что им может пользоваться один человек или несколько людей. В портативные генераторы водородной воды встраиваются аккумуляторы, которые позволяют носить их с собой и всегда держать под рукой. Регулярно перечень производителей таких бутылочек расширяется: они признаны самыми актуальными приборами на современном рынке.

Как и при выборе других видов генераторов водородной воды, важно проверить оснащенность модели протонообменной мембраной. Она нужна для того, чтобы удалять озон, продукты распада хлора и другие токсины, появляющиеся во время процесса электролиза. Поскольку они крайне опасны для здоровья, протонообменные мембраны выполняют роль фильтров. Без качественной мембраны портативные генераторы по обогащению H2 нельзя назвать безопасными к применению. До некоторых пор эксклюзивное право на их производство принадлежало только американскому бренду DuPont. Но недавно мембраны стали выпускать и в Китае, где достаточный для этого опыт еще не накоплен.

Стационарные генераторы водородной воды

Стационарный генератор водородной водыСтационарные генераторы водородной воды созданы для применения в условиях дома, клиники или офиса. Такие модели выпускаются в нескольких форматах.

Водородные чайники

Это стационарный водородный генератор в виде питьевого кувшина, объем которого намного больше, чем в небольших аппаратах. Он требует стабильного подключения к источнику электрического питания. А вот сам механизм его работы не имеет особенностей, которые отличали бы чайник от портативного устройства. Вы заливаете в него жидкость и затем включаете аппарат: через 3-7 минут в зависимости от концентрации H2 и выбранной модели генератора вода будет готова. Современные модели генераторов-кувшинов оснащают беспроводной зарядкой ради удобства использования.

Стационарные генераторы в виде диспенсера

Это стационарные генераторы водородной воды, которые различаются объемом резервуара для воды и разными режимами обогащения H2. Их можно устанавливать на столе или прямо на полу, а еще обогащать с их помощью воду H2 за считанные секунды. Естественно, такому прибору необходимо стабильное подключение к электрической сети. В него интегрирована вместительная емкость для воды. Ее и нужно по мере расходования заполнять питьевой водой.

Стационарные генераторы, которые напрямую подключаются к водопроводу

Подобные стационарные генераторы, как правило, устанавливают под кухонную раковину или на рабочую поверхность — все зависит от удобства и дизайнерских предпочтений. Иногда в продаже также можно увидеть напольные модели: ими обычно пользуются в различных учреждениях. Часто этот вид генераторов водородной воды также оснащают функцией проточного кулера. Система фильтров, сквозь которую проходит водопроводная вода, очищает ее до питьевой.

Аппараты 3 в 1

В таких приборах совмещается сразу несколько функций: это лучший выбор для тех, кто хочет пользоваться всеми преимуществами активного водорода. С его помощью можно изготавливать воду, обогащенную H2, делать ингаляции водородной смесью и проводить водородные SPA-процедуры. Для этого необходимо использовать специальные съемные насадки.

Виды генераторов водородной воды для ингаляций (дыхательные генераторы водородной воды)

Генератор водородной воды для ингаляций

Один из способов транспортировки H2 в организм человека — водородные ингаляции. Их можно применять разово для быстрого восстановления рослее серьезных физических нагрузок или проводить курсами, чтобы добиться максимального и длительного результата. Для этой процедуры требуется аппарат для водородной воды, который позволит потреблять H2 в вид ингаляций. Выбор конкретной модели зависит от цели, которую вы преследуете.

Портативные дыхательные генераторы водорода

Это такие виды генераторов водородной воды, к которым добавлена канюля для ингаляций. Зачастую такие изменения выполняются не на производстве аппаратов, а вручную продавцом. Результат такой модификации можно назвать неоднозначным. Дело в том, что для достижения терапевтического эффекта концентрация H2 должна составлять не менее 2-4% (превышение этого показателя может быть опасно, поэтому такие процедуры проводятся только под контролем врачей). Но портативные генераторы при ингаляции обеспечивают концентрацию водорода в 20 раз ниже необходимой.

Стационарные дыхательные генераторы водорода

С использованием стационарного дыхательного генератора вышеуказанных проблем не возникнет. Это куда более мощные аппараты, чем портативные генераторы, кустарно превращенные в ингаляторы. Чаще всего производитель таких стационарных приборов выдвигает повышенные требования относительно той воды, которая используется при ингаляциях. Потребуется использовать дистиллированную или даже деионизированную воду.

Генераторы водорода 3 в 1

Как и водородный аппарат для производства воды с аналогичной многофункциональностью, он решает сразу несколько задач. Такой прибор производит воду для питья, генерирует водородную смесь для ингалирования и даже может использоваться для принятия водородных ванн.

Особенности выбора генератора водородной воды

При выборе любого гаджета или бытового прибора вы ориентируетесь не только на его ценник, но и на основные характеристики. На какие именно стоит обратить внимание в данном случае?

Безопасность приборов для здоровья

Решая, какой генератор водородной воды лучше выбрать, не забывайте о том, что он должен быть безопасен для применения в пищевых целях. Любой аппарат для обогащения H2 должен соответствовать таким условиям:

  • Электроды надежно покрыты настоящей платиной без примесей. Это поможет избежать выделения ионов металлов в воду при работе генератора.
  • Должна быть использована протонообменная мембрана.
  • Все части приборов изготовлены из материалов, безвредность которых для человеческого организма подтверждена ведущими мировыми производителями и длительным опытом использования.

Соблюдение всех этих пунктов необходимо из-за резко возросшего объема продаж и производства генераторов малоизвестных китайских компаний. Они применяют при сборке приборов сомнительные несертифицированные материалы, которые используют в технических, но не в пищевых целях. К слову, в Японии при производстве генераторов для обогащения воды водородом используются исключительно платиновые катализаторы. Все остальные материалы не должны контактировать с водой для питья.

Концентрация водорода в воде

Существует проверенный способ определить концентрацию активного водорода в воде. Для этого используется закон Генри-Дальтона, согласно которому при стабильной температуре растворимость газа в жидкости прямо пропорциональна давлению газа над раствором. На упаковке аппарата для обогащения жидкости H2 должно быть указано, что он производит минимум 1000 ppb активного водорода. Добиться еще большей концентрации водорода можно, повышая давление и используя стеклянную емкость объемом 250 мл. Тогда о повышенном давлении будет свидетельствовать характерный звк при открытии бутылочки.

В случае, если показатель давления чистого водорода составит 2 атм, то можно добиться концентрации в 3000 ppb водорода. Но здесь не обойтись без водородной помпы и специальной камеры, непроницаемой для H2. В бытовых генераторах воды такие высокие показатели наводят на определенные сомнения: скорее всего, такие показатели вызваны высоким содержанием примесей.

Наличие качественной протонообменной мембраны

Протонообменная мембрана

Эффективный прибор как для домашнего, так и для клинической эксплуатации, должен одновременно обогащать жидкость H2 и удалять негативно воздействующие на здоровье остаточные продукты самого электролиза. В качественных генераторах для таких целей используется протонообменная мембрана (SPE/PEM мембрана). Именно она отделяет водород от крайне вредного хлора, а также других ядовитых газов, которые всегда образуются во время электролиза.

Мембрана — это твердый электролит, который дает возможность получить жидкость, не содержащую опасных для жизни примесей и солей. Нетоксичный материал для SPE/PEM мембран очень недешев. Низкокачественные протонообменные мембраны — токсичные подделки, производители которых уповают на эффект плацебо. Они либо не проявляют активности вообще, либо работают совсем недолго.

Качество электродов

Но важна не только протонообменная мембрана, но и электроды. В дешевых аппаратах ради экономии применяют недорогие составляющие, провоцирующие выделение токсинов при электролизе. В качественных генераторах применяется исключительно титан, с покрытием слоем натуральной платины. Слишком тонкое напыление этого металла, к сожалению, тоже делает водородный генератор крайне недолговечным.

Получается, что рекомендовать к выбору можно только те аппараты, в которых электроды созданы из титановой основы и платинового напыления. Важно, чтобы последнее проявляло устойчивость в ходе ежедневной эксплуатации. В противном случае, в жидкость, которую вы пьете, будут постоянно попадать опасные вещества.

Сменная конструкция

Особое значение в условиях регулярной эксплуатации генератора приобретает возможность заменять отдельные детали по мере износа. Ведь если аппарат лишен сменной конструкции, то вы не сможете долго им пользоваться. К примеру, каждый фильтр имеет строгое ограничение по количеству литров воды. Равно как и аккумулятор генератора рассчитан лишь на определенное количество зарядок. Если ремонтопригодность прибора сведена к нулю и запчасти в нем нельзя заменить, то тратить на него деньги не стоит.

Гарантийное и постгарантийное обслуживание

Срок службы протонообменной мембраны тоже ограничен: он зависит от жесткости той жидкости, что вы используете и частоты эксплуатации генератора. В таких условиях важно быть уверенным в том, что честный производитель предоставляет качественное гарантийное и постгарантийное обслуживание. Ознакомиться с правилами его проведения рекомендуется накануне покупки. Также как и поинтересоваться у продавца, куда обращаться в случае необходимости ремонта гаджета.

Объем емкости для воды

Внушительная вместимость генератора может быть необходима только в условиях офиса или клиники. Для повседневного применения куда удобнее использовать аппарат с небольшим объемом емкости. Желательно, чтобы в него помещалось столько жидкости, сколько вы обычно выпиваете за один раз. Обогащенную водородом воду врачи советуют пить сразу же после того, как вы ее изготовили. Ведь уже через 40 минут содержание полезного H2 в ней снижается вдвое.

Страна производитель генератора

Передовыми технологиями в области выпуска аппаратов для насыщения воды H2 обладают исключительно прогрессивные японские компании. Порой они используют мощности фабрик, которые расположены в Южной Корее, чтобы сделать ценник немного более демократичным, но качество генераторов от этого не страдает.

А вот китайские бренды часто выдают свой товар за тот, который якобы был произведен на территории России. Мембраны и электроды сомнительного качества стоят дешево, но экономить на своем здоровье ученые не рекомендуют. Какими заманчивыми бы не были обещания китайских производителей, доверять лучше тем, которые обосновались в Японии и Южной Корее.

Рекомендации по выбору

Выбирать современный генератор водородной воды нужно, критично оценивая свой образ жизни, состояние здоровья и режим питания. Если вы затрудняетесь с выбором или не знаете, какой аппарат подойдет лично вам, то вы всегда можете воспользоваться онлайн-помощью консультанта-менеджера на нашем сайте. Он расскажет все, что вы захотите узнать о водородных генераторах и поможет выбрать тот, который вас не разочарует. Тем более, что на нашем сайте представлены только высококачественные японские генераторы Enhel, созданные при участии великих ученых.

Товары, упомянутые в статье
Нет в наличии
Предзаказ
Международная корпорация ENHEL Group (Япония) — мировой эксперт в области...
38 500 RUB
ENHEL Bottle - Портативный аппарат для получения воды обогащенной водородом
Нет в наличии
Подробнее Выбрать
В наличии
Предзаказ
GAURA walk - новая модель портативного аппарата для получения воды...
50 000 RUB
Портативный аппарат для получения воды обогащенной водородом и ингаляций Gaura Walk
В наличии
Подробнее Выбрать
В наличии
Доставка по Москве и Московской области
Предзаказ
Доставка: только по Москве и Московской области - от 1...
от 230 RUB
Вода, обогащенная водородом Enhel Water
В наличии
Подробнее Выбрать
Нет в наличии
Предзаказ
Аппарат Enhel Water не просто создает водородную воду, он создает...
364 000 RUB
В наличии
Предзаказ
Генератор водородной воды Enhel Water MINI - наделяет воду терапевтическим...
270 000 RUB
ENHEL MINI мини-аппарат по обогащению воды водородом
В наличии
Подробнее Выбрать
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Заказ в один клик