Юлия Энхель – девушка с невероятной силой воли. Именно благодаря своей целеустремленности Юля сумела вылечить близкого человека от серьезной болезни, построить собственный бизнес и осуществить все свои детские мечты. Специально для Lifestars бизнес-леди, блогер и специалист по здоровью и красоте Юлия Энхель поделилась секретами, тонкостями и особенностями главной страны своей жизни – Японии.
Путь сердца
Признаюсь честно, побывать в Японии я мечтала с самого детства: меня манила эта совершенно удивительная страна со своей особенной, ни на что не похожей, культурой. Брала в школьной библиотеке японские сказки, взрослея – Мураками, Кобо Абэ… Сама пыталась сочинять хокку и танку, хайку. В общем, грезила этой страной и тем самым отправляла мощнейшие сигналы в космос. И однажды настал тот день, когда я оправилась в Страну восходящего солнца. Как я готовилась к этой поездке! Собрала огромное количество литературы, посвященной стране, штудировала путеводители, аудиокниги, гиды, заучивала фразы по русско-японскому разговорнику. Несмотря на то, что я понимала, что еду в удивительную страну, все мои ожидания были оправданы сверх нормы: Япония – это другой мир и люди здесь все сплошь инопланетяне. В этой стране кажется, что все вокруг идеально. Оказалось, что все мои грезы об этой стране – не просто детские фантазии или какой-то юношеский каприз, так вышло, что именно Япония поспособствовала тому, что моя жизнь очень круто изменилась.
Обыкновенное японское чудо
Дело в том, что моя бабушка много лет потратила на борьбу с сахарным диабетом – огромной медико-социальной проблеме нашего времени. Помочь бабушке избавиться от недуга я, само собой, мечтала еще больше, чем оказаться в Японии. Чего я только не делала! Но, к сожалению, помочь не смогла ни российская, ни зарубежная медицина. Пока, собственно говоря, я не оказалась в Японии и не узнала о новом технологическом чуде – водородной воде, регулярное употребление которой снижает уровень сахара в крови. Это доказано научными и клиническими исследованиями. Конечно, сначала я не поверила. «Мировые светила не смогли помочь, а тут какая-то вода, – подумала я тогда. Но водой навредить сложно, рассудили мы, и рискнули. Спустя некоторое время уровень сахара в крови моей бабушки уменьшился с 18 до 6 ммоль/л. Это ли не чудо!
Вскоре после выздоровления бабушки я так загорелась идеей привезти водородную воду в Россию, что приложила все усилия, чтобы это осуществить. Не буду лукавить и говорить, что это было легко и быстро – сложностей было предостаточно. Но трудности позади: сегодня я возглавляю в России компанию, основной задачей которой является тщательный отбор лучших мировых технологий в области здоровья и красоты. Теперь японская водородная вода и терапевтическая водородная косметика доступны и в России. Вот такая история.
Вообще, масштабные исследования воздействия молекулярного водорода на организм человека были проведены еще десять лет назад одновременно в США, Японии и Европе. Многочисленные клинические исследования подтвердили – водород действительно омолаживает и лечит. Вскоре вода, насыщенная водородом, стала использоваться японской императорской семьей. На самом деле, и по сей день водородная вода и косметика являются в Японии прерогативой элиты, а рецепт продукции держится в строжайшем секрете.
К слову, в Японии практически никто не употребляет обычную воду – все пью водородную. А с 2014 года там выпускают еще и автомобили, работающие на водородном газе. Самое интересное, что продукт выхлопа такого автомобиля – обыкновенная вода! Японцы – здоровая нация!
Удивительный народ
Жизненная философия японцев, их менталитет значительно отличаются от нашего и даже от жителей любой европейской или восточной страны. Детей в Японии воспитывают очень строго, если не сказать, что жестко. Например, до пяти лет ребенку там разрешатся абсолютно все – с ним обращаются как с королем, потакают всем его капризам. Но, начиная с лет пяти-шести, ребенка начинают держать, что называется, в ежовых рукавицах и обращаются с ним… как с рабом. А с пятнадцати лет – общаются с подростком на равных. Вот такой парадокс японского воспитания – человек, которому в детстве разрешалось абсолютно все, а потом после десяти лет муштры и труда, вырастает дисциплинированным и законопослушным гражданином. Одним из главных принципов японского мировоззрения является понятие «Всему свое место» – это дети усваивают с самого раннего возраста и действуют завету беспрекословно. Однако такая система воспитания возможна только в Японии – в России, или в любой стране такой подход к детям может оказаться губительным.
Сложно было привыкнуть к японскому менталитету, их сдержанности, чересчур основательному подходу ко всему. Первое время, когда я только начала вести с японцами переговоры по бизнесу, меня просто выбивало из колеи: они смеялись над каждым моим неловким движением. Или начинали смущаться, когда я начинала эмоционально жестикулировать. В нашей стране принято демонстрировать эмоции, а у японцев во всем высокий самоконтроль. Мне сначала было очень сложно понять, что же их так веселит. Чувствовала себя неловко и это очень раздражало и держало меня все время в напряжении. Хотя так не везде, в Токио надо мной не смеялись.
Великий Фудомео
Когда я впервые прилетела в Токио, сначала отправилась в храм Нарита-сан – такой очень большой храмовый комплекс в восточной Японии, находится он в городе Нарита неподалеку от одноименного международного аэропорта и примерно в 75 километрах от цента Большого Токио. О нем я тоже очень читала и мечтала туда попасть. Мой визит в храм, который, к слову, был возведен еще в 940 году, пришелся как раз на богослужение Богу Огня – могущественному Фудомео. В центре зала храма был разведен костер, монахи били в тайко – японские барабаны, пели молитву, а вокруг этого огня сидели туристы, японцы, приехавшие со всех концов страны специально, чтобы отдать дань Фудомео. Я, например, тоже почувствовала в обряде, но весьма своеобразно: отдала свою сумку монаху, а он пронес ее над костром и таким образом освятил все, что в ней находилось. Считается, что теперь и сумка, и все ее содержимое будут приносить мне только счастье, любовь, благополучие и удачу. Я в это верю!
Палочки оближешь
Мой рассказ о любимой Японии не будет полным, если я не затрону тему японской кухни. Конечно, в последние 10-15 лет японская еда стала для нас практически родной – суши-бары пользуются огромным спросом у наших соотечественников: роллы в российских семьях едят чаще, чем пельмени, а том ям и мисо суп давно перещеголяли по популярности борщ да щи. Я и сама обожаю японскую кухню.
Еда в Японии очень питательная и вместе с тем диетическая – содержит много овощей и сезонных продуктов. Национальная японская кухня уже давно признана специалистами и кулинарами эталоном здорового питания. Вообще, все люда в Японии можно охарактеризовать тремя эпитетами: необычно, красиво, вкусно. Японцы уделяют очень большое внимание внешнему виду еды, у них существует на это счет целая философия и вот такая поговорка: «Еда, как и человек, не может появиться, в приличном обществе – голой».
Японию, как известно, омывает океан и несколько морей, поэтому основой большинства блюд являются: рыба, морепродукты, съедобные водоросли. А вот подвергать серьезной термической обработке рыбу в Японии не принято, чтобы нарушить ее естественный вкус. Поэтому местные кулинары ее маринуют, слегка обжаривают, тушат на пару или вовсе подают сырой. Да, большинство из японских блюд вы уже пробовали, но, если окажетесь в Японии, обязательно попробуйте их там и сравните. Будете весьма удивлены различиями вкусов.
Здесь же хочу поделиться впечатлениями об одном необычном ресторане, его я тоже посетила в первый свой визит в Токио. Ресторан, которому уже 184 года, специализируется на приготовлении. Бочке, в которой варят соус к угрю – столько же лет, сколько и заведению. Именно бактерии, собранные в этой бочке почти за два века, и предают блюду особенный, ни с чем несравнимый привкус. Считается, что только здесь готовят идеальный и самый вкусный соус для угря. Пробовать, скажу честно, было страшно, но это стоило того – вкусно невероятно!
А еще японцы любят выпить – тут у них много общего с русскими! Особенно пиво и водку, которая, как известно, называется у них саке. Утром японцы толпой идут в белых рубашках на работу, а вечером в этих же рубашках отправляются по барам. Но пьяный японец – не агрессивен, он никогда не будет обсуждать свой хмельной вечер утром с коллегами по работе. Он просто приступит к работе и все. Еще, например, в Японии считается нормальным, что профессор университета выпивает со студентами, но это никак не сказывается на их отношениях. И алкоголизма в стране практически нет, все потому, что уровень социальной регуляции очень высок. Но лично я в Японии предпочитаю пить исключительно зеленый чай (улыбается).
Шокирующая Япония
Больше всего меня поразили в Японии две вещи: отсутствие отопления в квартирах и котацу. В многоэтажных домах центральное отопление есть только на севере. Остальные зимой отапливаются сами при помощи обогревателей, кондиционеров, электроодеял, инфракрасных ковров. Но есть одно чисто японское приспособление, которое меня покорило и, говорят, оно есть в каждом доме. Это котацу – такой стол с нагревательным элементом под крышкой, накрытый большим одеялом, а сверху одеяла опять столешница. Вокруг могут быть стулья или диваны. Можно собираться за столом семьей в теплой атмосфере и узком кругу.