Добро пожаловать в Семью Enhel!

Оставьте адрес своей электронной почты, если хотите первыми узнавать о самых важных новостях и привилегиях Enhel Group.

option-select

Как быстрее восстановиться после стресса

19 октября 2020

Как быстрее восстановиться после стресса

30 сентября 2020

Сегодня стресс воспринимается как неотъемлемая часть жизни. Мы знаем, что он негативно сказывается на настроении и работоспособности, но считаем, что одержать верх над стрессом — задача невыполнимая. К счастью, действенные способы восстановления эмоционального равновесия все-таки существуют. Ими с нашим изданием поделилась Юлия Энхель, президент международной корпорации Enhel Group, основатель клиники Enhel Wellness Spa Dome.

Чем опасен стресс?

Плохое настроение, пониженная концентрация внимания или повышенная раздражительность — лишь вершина айсберга, о существовании которого человек со стрессом задумывается крайне редко. Это специфическое состояние организма, при котором ваше тело постоянно находится «в режиме ожидания» опасностей, угрожающих жизни. Пребыванию в стрессе характерны следующие процессы:

  • в кровь выбрасываются гормоны кортизол и адреналин;
  • повышается свертываемость крови (и риск тромбозов) из-за возросшего количества тромбоцитов;
  • запускается программа физического и морального истощения.

Жизнь в стрессе — существование на грани возможностей человеческого организма. Рано или поздно, но она приводит к развитию или обострению хронических болезней нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной или пищеварительной систем. Астма, дерматологические заболевания, бессонница и даже опухоли – последствия постоянного пребывания в стрессе невероятно опасны.

Вредит стресс не только вашему здоровью, но и красоте. Из-за замедления обмена веществ в организме начинают накапливаться токсины и шлаки. Из-за повышения уровня кортизола и адреналина развивается инсулинорезистентность — печень выбрасывает в кровь повышенное количество глюкозы. Если организм не справляется со стрессом за несколько месяцев, существует риск возникновения сахарного диабета второго типа и резкого набора избыточного веса.

Все те же гормоны служат причиной появления сосудистой сеточки и расширения капилляров, повышенной чувствительности кожи и вспышек акне. Стресс – ключевой фактор обострения псориаза или экземы, поэтому дерматологи просят пациентов с кожными заболеваниями следить за состоянием нервной системы как можно тщательнее.

Кортизол подавляет не только обмен веществ: он замедляет естественную выработку коллагена и гиалуроновой кислоты, которая и без того снижается после 25 лет. Пребывая в стрессе, вы фактически теряете молодость и упругость кожи, сталкиваясь с ранними морщинами, дряблостью, сухостью кожи и мешками под глазами.

enhel113

Экспресс-восстановление после стресса

В свете всех вышеуказанных факторов становится ясно, что от психологического дисбаланса стоит избавляться как можно скорее. В Японии придумали концепцию «ва», как раз призванную предотвратить возникновение стресса или ослабить проявления уже имеющегося. Ее название переводится с японского не иначе, как «гармония». Следовать «ва» — значит создавать гармонию самому и видеть ее во всем. Гармоничное восприятие мира помогает пережить стрессовые ситуации и не стать жертвой эмоционального переутомления. «Ва» уместно использовать для:

  • Межличностного общения — в вашем окружении не должно быть тех, кто негативно на вас влияет или заставляет сомневаться в себе;
  • Обустройства рабочего пространства — это позволяет экономить нервы, которые тратятся во время поиска важных документов;
  • Тайм-менеджмента — без правильной организации личного и рабочего времени депрессия станет вашей постоянной спутницей.

Японцы верят, что концепция «ва» приносит спокойствие в разум и душу человека, а значит, не дает впустую тратить свои усилия и здоровье. И с этим не поспоришь.

Как выйти из стресса

Чтобы выйти из стресса без последствий не только для эмоционального, но и для физического здоровья, нужно действовать комплексно. Японские врачи говорят, что стресс затрагивает не только душу, но и тело, поэтому о нем тоже стоит позаботиться.

  1. Массаж. Забота о своем теле наполняет нас энергией и учит познавать себя, взять хотя бы практику массажей, которые можно выполнять самостоятельно или воспользоваться услугами специалиста. Из-за малоподвижности возникают застойные явления и боли в мышцах. Снять их и запустить обменные процессы можно с помощью различных техник массажа. Наиболее актуальные при стрессе — стоун-терапия, восстанавливающий массаж или самомассаж. От выверенных действий профессионального массажиста снижается уровень адреналина и кортизола в крови, возникает состояние расслабленности и умиротворения. Впрочем, вы сами также можете освоить простейшие расслабляющие техники – они научат вас чувствовать свое тело и понимать, что ему нужно в данный момент.
  2. Витаминизация организма. Поврежденные стрессом, плохой экологией и неправильным образом жизни клетки вашего организма тоже нуждаются в срочной помощи. На их состоянии сказывается буквально все: конфликт с начальством, переедание и недосып. Правительственные чиновники и бизнесмены Японии регулярно делают «капельницы красоты и здоровья» - витаминные внутривенные инъекции. Это особые «коктейли», состав которых подбирается индивидуально, исходя из потребностей организма человека.
  3. Ингаляции. Можно ли не только помочь клеткам справиться со стрессом, но и восстановить клетки человеческого организма. Помогут в этом ингаляции с молекулярным водородом — безопасным и действенным антиоксидантом. Водородные ингаляции воздействуют непосредственно на поврежденные участки клеток и защищают их от повреждающего действия свободных радикалов. Результат лечения водородом — обновленные и активные клетки, без следов стрессового воздействия.
Юлия Энхель, основатель международной корпорации Enhel Group, эксперт по красоте и здоровью:
«Во всем, что касается борьбы со стрессом, нет экспертов лучше, чем ученые Японии. Жители этой страны считаются самой трудолюбивой нацией в мире: к примеру, здесь не принято уходить с работы раньше, чем это сделает ваш начальник. Подобный трудоголизм и перенапряжение сил сказываются на здоровье не самым лучшим образом, но японцы знают, как снизить эмоциональную нагрузку».
Корзина
Enhelbeauty
8 800 775-26-67 Обратный звонок