Диета — первое, что приходит на ум тем, кто решил быстро сбросить вес. Но что, если существует способ не только избавиться от лишних сантиметров в талии, но и буквально повернуть время вспять? И все это без отказа от любимых продуктов и многочасовых тренировок. Об уникальной методикенашему изданию рассказала Юлия Энхель, президент международной корпорации Enhel Group, основатель клиники Enhel Wellness Spa Dome.
Наш организм обладает удивительными способностями к самовосстановлению — когда старая клетка отмирает, на ее месте появляется новая. Этот процесс регенерации, конечно, замедляется с возрастом: уменьшается выработка коллагена и гиалуроновой кислоты. Но контролировать его в наших силах — с помощью аутофагии, естественного для организма процесса «самопоглощения».
Впервые об аутофагии заговорили еще в прошлом веке. В 1963 году бельгийский биохимик Кристиан Де Дюв, изучающий строение клетки, предположил, что этот процесс может пойти на пользу организму. А спустя почти полвека японский биолог Ёсинори Осуми смог это доказать и выявить гены, отвечающие за аутофагию, за что и получил Нобелевскую премию.
В результате опытов с дрожжами Осуми обнаружил: при недостатке питания — аминокислот лейцина, аргинина, лизина и метионина — клетка начинает переваривать сама себя, «съедая» старые и поврежденные структуры, при этом не затрагивая новые. И это не случайный, а запрограммированный природой процесс.
Казалось бы, причем тут мы? Все дело в том, что геномы дрожжей и человека очень похожи. Это значит, что процесс очищения от старого и ненужного «вшит» в ген каждого из нас. Главное — знать, как его правильно запустить.
Всем, кому не безразлично собственное здоровье. Учеными доказано, при аутоафагии:
В процессе аутофагии каждая клетка обновляется максимально — она сама избавляется от ненужных структур, молекул, старых белков и продуктов обмена. А голодание — главный стимулятор процесса обновления — запускает выработку гормона роста, «указывающего» организму, какие новые клеточные компоненты производить. Таким образом мы без каких-либо дополнительных средств сами обновляем свое тело.
Включить режим «клеточной чистки» и обновления не сложно. Самый действенный способ — голодание. Поэтому на концепции аутофагии основаны многие здоровые системы питания. Например, пользующееся популярностью у доброй части Голливуда, интервальное голодание, когда есть разрешается только 8 часов (например, с 9.00 до 17.00), а оставшееся время до сна можно лишь пить чистую воду, травяные сборы или чай без сахара.
Главная цель аутофагии — добиться, чтобы клетки вместо внешних источников питания стали использовать внутренние. Для этого, как обнаружил японский биолог Ёсинори Осуми, надо не только дать клетке время на «отдых», но и лишить ее аминокислот — лейцина, аргинина, лизина и метионина. Ими, кстати, богаты продукты животного происхождения — мясо, мясные деликатесы, молочные продукты, яйца, моллюски. Так что просто заменив животные белки на растительные, вы уже замедлите процессы старения, снизите риск развития опухолевых и сердечно-сосудистых заболеваний.
К снижению естественной аутофагии приводит и высокие уровни инсулина, которые происходят, когда мы едим сладкое. Кстати, повышение инсулина еще одна причина, по которой с возрастом процессы регенерации замедляются. Когда же мы голодны, вместо инсулина вырабатывается гормон глюкогон. Он и запускает аутофагию. И процесс обновления начинается.