Добро пожаловать в Семью Enhel!

Оставьте адрес своей электронной почты, если хотите первыми узнавать о самых важных новостях и привилегиях Enhel Group.

option-select

Аутофагия — что такое японская система голодания?

14 декабря 2020

Аутофагия — что такое японская система голодания?

18 ноября 2020

Диета — первое, что приходит на ум тем, кто решил быстро сбросить вес. Но что, если существует способ не только избавиться от лишних сантиметров в талии, но и буквально повернуть время вспять? И все это без отказа от любимых продуктов и многочасовых тренировок. Об уникальной методикенашему изданию рассказала Юлия Энхель, президент международной корпорации Enhel Group, основатель клиники Enhel Wellness Spa Dome. 

Вернуть молодость

Наш организм обладает удивительными способностями к самовосстановлению — когда старая клетка отмирает, на ее месте появляется новая. Этот процесс регенерации, конечно, замедляется с возрастом: уменьшается выработка коллагена и гиалуроновой кислоты. Но контролировать его в наших силах — с помощью аутофагии, естественного для организма процесса «самопоглощения».

Впервые об аутофагии заговорили еще в прошлом веке. В 1963 году  бельгийский биохимик Кристиан Де Дюв, изучающий строение клетки, предположил, что этот процесс может пойти на пользу организму. А спустя почти полвека японский биолог Ёсинори Осуми смог это доказать и выявить гены, отвечающие за аутофагию, за что и получил Нобелевскую премию.

В результате опытов с дрожжами Осуми обнаружил: при недостатке питания — аминокислот лейцина, аргинина, лизина и метионина —  клетка начинает переваривать сама себя, «съедая» старые и поврежденные структуры, при этом не затрагивая новые. И это не случайный, а запрограммированный природой процесс.

Казалось бы, причем тут мы? Все дело в том, что геномы дрожжей и человека очень похожи. Это значит, что процесс очищения от старого и ненужного «вшит» в ген каждого из нас. Главное — знать, как его правильно запустить.

auto2

Кому полезна аутофагия?

Всем, кому не безразлично собственное здоровье. Учеными доказано, при аутоафагии:

  • теряется лишний вес;
  • идет видимое омоложение и замедляется процесс старения;
  • обновляются мышечные, хрящевые и костные ткани;
  • снижаются риски онкологических заболеваний;
  • идет оздоровление сердечно-сосудистой системы;
  • снижаются рисков заболеваний нервной системы.

В процессе аутофагии каждая клетка обновляется максимально — она сама избавляется от ненужных структур, молекул, старых белков и продуктов обмена. А голодание — главный стимулятор процесса обновления — запускает выработку гормона роста, «указывающего» организму, какие новые клеточные компоненты производить. Таким образом мы без каких-либо дополнительных средств сами обновляем свое тело.

auto3

Как правильно запустить аутофагию?

Включить режим «клеточной чистки» и обновления не сложно. Самый действенный способ — голодание. Поэтому на концепции аутофагии основаны многие здоровые системы питания. Например, пользующееся популярностью у доброй части Голливуда, интервальное голодание, когда есть разрешается только 8 часов (например, с 9.00 до 17.00), а оставшееся время до сна можно лишь пить чистую воду, травяные сборы или чай без сахара.

Главная цель аутофагии  — добиться, чтобы клетки вместо внешних источников питания стали использовать внутренние. Для этого, как обнаружил японский биолог Ёсинори Осуми, надо не только дать клетке время на «отдых», но и лишить ее аминокислот — лейцина, аргинина, лизина и метионина. Ими, кстати, богаты продукты животного происхождения — мясо, мясные деликатесы, молочные продукты, яйца, моллюски. Так что просто заменив животные белки на растительные, вы уже замедлите процессы старения, снизите риск развития опухолевых и сердечно-сосудистых заболеваний.

К снижению естественной аутофагии приводит и высокие уровни инсулина, которые происходят, когда мы едим сладкое. Кстати, повышение инсулина еще одна причина, по которой с возрастом процессы регенерации замедляются. Когда же мы голодны, вместо инсулина вырабатывается гормон глюкогон. Он и запускает аутофагию.  И процесс обновления начинается.

Юлия Энхель, президент международной корпорации Enhel Group, основатель клиники Enhel Wellness Spa Dome:
«Главное—  помните: аутофагия — это курс оздоровления, но в коем случае не образ жизни. Если увлечься и недоедать постоянно, лишая себя жизненно необходимых аминокислот, то можно заработать серьезные заболевания».

В источнике

Корзина
Enhelbeauty
8 800 775-26-67 Обратный звонок