option-select

Часто задаваемые вопросы и ответы о водородной воде и генераторах

25 декабря 2020
#Водородная вода

Часть 1 - вопросы о водородной воде

Что такое водородная вода?

Она значительно отличается от обычной питьевой. В 2007 году великим японским ученым удалось открыть антиоксидантные свойства водорода. Оказалось, что он способен противостоять многим тяжелым болезням и процессам старения. Каждая молекула воды состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода. Живые клетки человеческого организма содержат 40-98% воды. Поэтому водород называют самым естественным и безвредным антиоксидантом для взрослых и детей.

Вода, обогащенная водородом — это обычная питьевая вода, насыщенная молекулярным водородом (H2). Так, газированная вода насыщается углекислым газом СО2, а кислородная — высокой концентрацией газообразного кислорода O2. Можно сказать, что аналогичным способом получают и водородную воду.

Водород плохо растворяется в воде, каким образом получается полезная концентрация его в воде?

Процесс обогащения воды полезным водородом часто сравнивают с тем, как из баллона с гелием наполняют воздушные шарики. Человеку без специального образования трудно представить, как молекулы H2 проникают в структуру питьевой воды. Да, простым этот процесс не назовешь: водород с его низким показателем растворимости в 1,6 мг/л является нейтральным и неполярным веществом.

Но благодаря тому, что водород признан самой легкой молекулой из существующих, ученые сравнивают количество его молекул, а не граммов. Пример: одна молекула водорода весом 2 мг дает концентрацию в 2 мг/л. Хорошо знакомый всем витамин С (его еще называют аскорбиновой кислотой) весит в 88 раз больше молекулы водорода. Получается, что в водородной воде при условии концентрации H2 1,6 мг/л содержание антиоксидантных молекул будет выше, чем в 100 мг витамина С. Формула водородной воды такая же, как и у обычной, — H2O. Но в воде, насыщенной молекулярным водородом, присутствуют дополнительные молекулы H2 в растворенном виде.

Сколько времени водород не улетучивается из воды?

Антиоксиданты часто обвиняют в том, что они быстро теряют свои полезные свойства. К примеру, витамин С мгновенно разрушается под воздействием солнечного света. Работает ли это утверждение с водородом.

Да, он начинает выходить из воды практически сразу после обогащения, но не сразу исчезает. Водород продолжает оставаться в ней в течение нескольких часов, а потом его концентрация падает ниже терапевтического уровня. Поэтому рекомендуется употреблять водородную воду сразу после приготовления. Молекулярный водород не переносит взбалтывания, замораживания и размораживания, он боится высоких температур. Наиболее оптимальный вариант — употребление водородной воды в течение часа после приготовления.

Сколько нужно пить воды, обогащенной водородом, чтобы почувствовать ее полезные свойства?

Вопрос до сих пор остается открытым: все зависит от индивидуальных особенностей организма. Но проводились исследования, результатам которых можно доверять. Участники эксперимента получали около 1-3 мг/л растворенного молекулярного водорода. Такой концентрации было достаточно, чтобы были заметны очевидные положительные изменения в состоянии их здоровья. Довольно несложно рассчитать, что два литра воды с концентрацией 1 мг/л дадут вам 2 мг H2. Но важно помнить, что в зависимости от тех или иных хронических заболеваний, эффективная концентрация водорода может быть выше или ниже.

Правда ли, что чем больше водорода содержится воде, тем больше ее польза?

Не существует однозначного ответа на этот вопрос. Да, ученым удалось доказать существование минимальной концентрации, которая будет полезна для здоровья, но она может отличаться для людей с избыточным весом или различными болезнями. Но бояться переизбытка водорода не стоит: лишний H2 просто выйдет из организма на выдохе. Тем более, что ученые доказали: чем выше концентрация водорода в воде, тем полезнее она для организма. Сейчас также проводятся исследования, которые должны дать ответ на вопрос: можно ли говорить о том, что чем больше вы получаете водорода, тем выше эффективность употребления такой воды.

Безопасен ли водород для организма?

Важно еще раз подчеркнуть, что ученым удалось доказать — водород безопасен даже в концентрациях в сотни раз выше тех, которые принято применять в терапевтических целях. И тому существует несколько свидетельств. В конце 1800-х годов водород активно применяли для лечения огнестрельных ранений: врачи отмечали, что они ни разу не наблюдали тех или иных токсических эффектов или раздражения даже тех тканей организма, которые принято считать чувствительными. С 1943 года H2 также стали использовать при дайвинге на большую глубину. Он предотвращал развитие кессонной болезни и не имел побочных действий даже при высокой концентрации Н2 в 98.87% и О2 в 1,26%.

Как уже было сказано выше, водород содержится в каждой клетке человеческого тела, поэтому он не может восприниматься как чужеродный и наносящий вред здоровью элемент.

Какой уровень рН для водородной воды считается нормальным?

Вода, обогащенная водородом, производится особыми водородными генераторами, а потому имеет нейтральный pH 7-8. Это оптимальный показатель, который идеально соответствует всем потребностям вашего организма. Специалисты предполагают, что вопрос об уровне pH воды, обогащенной H2, возник из-за того, что генераторы водорода порой путают с ионизаторами воды. Но они созданы специально для изменения уровня pH воды, а не для обогащения ее водородом: содержание H2 в такой жидкости незначительно или вообще отсутствует.

Какой вкус у водородной воды?

Даже самым притязательным гурманам не стоит бояться неожиданных вкусовых или ароматических качеств: водород не имеет какого-либо запаха или вкуса. Вы не сможете отличить его от обычной питьевой воды. Но вода, обогащенная H2, более мягкая за счет малых кластеров воды, поэтому ее легче пить.

Какой срок хранения водородной воды?

Во избежание потери эффективности полезных свойств рекомендуется употреблять воду, обогащенную водородом, в течение 1 часа после того, как вы ее приготовили.

Какую воду можно использовать для генератора водородной воды?

В генератор нельзя вливать воду из-под крана или газированную воду. Для получения водородной воды рекомендуется пользоваться питьевой бутилированной водой или той, которая была очищена любым бытовым фильтром.

Какие существуют способы получения водородной воды в домашних условиях?

Конечно же, многих интересует, как именно получить водородную воду в домашних условиях. Не сегодняшний день существует несколько проверенных способов: сделать это можно, к примеру, с помощью щелочных ионизаторов воды или H2 таблеток. Но самым эффективным способом получения воды, обогащенной водородом, можно считать только специальный водородный генератор.

Он создан для того, чтобы получать воду с нейтральным pH и высокой концентрацией молекулярного водорода. Поскольку уровень pH воды во время обогащения не изменяется, на электродах не появляется минеральный налет, а потому беспокоиться за снижение концентрации H2 в воде вам не придется. Кроме того, существуют удобные портативные генераторы — они переносные и позволяют получать полезную воду, обогащенную водородом, в любое время и там, где вам будет удобно. Производство такой воды займет всего несколько минут.

Эффективна ли водородная вода для снижения веса?

Японскими учеными тщательно изучался этот вопрос. По результатам исследований удалось выяснить, что водородная вода повышает выносливость во время спортивных тренировок, а также помогает предотвратить появление неприятных ощущений в мышцах после занятий. Она помогает быстрее сбросить вес, что делает ее эффективной частью программы борьбы с лишним весом.

Ежедневное употребление воды, обогащенной молекулярным водородом, ускоряет обмен веществ и стимулирует секрецию печенью факторов роста фибробластов-21. Эти вещества называют «гормонами роста»: они повышают чувствительность организма к инсулину и препятствуют набору лишнего веса. Благодаря им вы будете реже испытывать приступы голода и меньше переедать.

Когда наступают первые заметные улучшения от приема водородной воды?

С каждым глотком водородной воды молекулярный водород очищает ваше тело от токсичных свободных радикалов, провоцирующих оксидативный стресс. Водород способствует укреплению иммунитета, он сохраняет и поддерживает ваше здоровье на клеточном уровне. Для того, чтобы наступили заметные улучшения в состоянии здоровья, требуется регулярно употреблять воду, обогащенную H2. Но первые заметные изменения в своем самочувствии вы сможете увидеть всего через месяц ее регулярного употребления.

Можно ли насыщать сок, молоко, чай и прочие напитки водородом непосредственно в водородном аппарате?

Делать этого не стоит, потому что водородные генераторы сконструированы таким образом, что использовать их можно только для насыщения водородом чистой питьевой воды. Другие жидкости и напитки спровоцируют поломку аппарата. Хорошие новости: водородную воду можно использовать для приготовления чая или травяного настоя. Но ее нельзя кипятить: можно только нагреть до температуры, которая не должна превышать 50° С. Настаивать такой напиток рекомендуется в кувшине или бутылке с плотно закрытой крышкой: это позволит избежать потери полезной концентрации водорода в воде.

Каким способом можно проверить концентрацию молекулярного водорода в воде?

Сделать это можно одним из двух способов. Самый простой — воспользоваться водородным тестером. Это электронный прибор, на экране которого показывается цифровое значение концентрации H2 в воде. Если вы попробуете опустить его в обычную воду, то оно будет равно 0. Наличие молекулярного водорода в воде также можно доказать при помощи реагента — коллоидной пластины. После добавления синего реагента и размешивания вода должна снова стать прозрачной. Каждая капля реагента вступает в реакцию с 0,1 ppm активного водорода, а потому по количеству капель, цвет которых не изменился, можно вычислить примерную концентрацию H2 в воде.

Что такое антиоксиданты и свободные радикалы?

Коварные свободные радикалы оказывают негативное влияние на ваше здоровье, красоту и иммунитет. Так называют крайне активные молекулы, у которых есть свободное место для электронов. Они заполняют его, «отнимая» электроны у других молекул — и превращают их в свободные радикалы. Молекулы вашего организма воспринимают процесс потери электронов как стресс: это приводит к окислению и повреждению белков и ДНК клетки, а также клеточной мембраны.

Поскольку клетки и ДНК ежедневно воспроизводят сами себя, они также копируют все «ошибки», создавая условия для мутаций и смерти клеток. Так свободные радикалы вмешиваются в процессы функционирования тканей и органов, провоцируют хронические воспалительные процессы. Повреждение ДНК способствует проявлению врожденных дефектов в следующих поколениях. Таким образом, свободные радикалы угрожают не только вашему здоровью, но и здоровью ваших детей. И со временем урон вашему организму только растет, поскольку свободные радикалы отвечают за процессы старения и возникновения хронических заболеваний.

Основные борцы против свободных радикалов — антиоксиданты. Они интенсивно подавляют агрессивное воздействие радикалов на другие клетки и сильно замедляют окислительные процессы. Под воздействием процессов старения, вредных привычек и неправильного питания организм человека перестает справляться с оксидативным стрессом. И тут возникает необходимость получения антиоксидантов из дополнительных источников. Ранее считалось, что самым сильным антиоксидантом является витамин С, но водороду удалось отнять у него пальму первенства.

Как высвобождается водород?

В генераторах воды, обогащенной водородом, используется протонообменная технология. Так называют метод получения водорода с использованием протонообменной мембраны. Напряжение постоянного тока подается на электролизер, благодаря чему молекулы воды на аноде окисляются до кислорода и протонов водорода. Электроны высвобождаются, а протоны (H+) проходят через мембрану к катоду. Там они «встречаются» с электронами с другой стороны цепи и превращаются в водород газообразной формы.

Как правильно употреблять водородную воду?

Ее можно пить вместо обычной воды или использовать для очищения продуктов от химикатов и опасных пестицидов. В воде можно замачивать фрукты, овощи и крупы. К примеру, благодаря воде, обогащенной H2, время доведения до готовности коричневого риса значительно уменьшается — с 6 часов до 1 часа. Водородную воду можно давать животным, но для максимальной пользы ее необходимо менять как можно чаще (вы ведь помните о повышенной летучести молекул водорода, верно?).

Но существуют и альтернативные способы транспортировки полезного водорода в организм человека. К ним можно отнести: ингаляции водородной водой, принятие ванн с ней, а также инъекции физраствора, насыщенного водорода или его закапывание.

Часть 2 - вопросы о генераторах

Содержание водорода в водородной воде часто измеряют в ppb или ppm. Что такое PPM, PPB?

Для удобства потребителя принята единая система измерения концентрации водорода в воде. PPM расшифровывается как parts per million (частиц на миллион), а PPB как patrs per billion (частиц на миллиард). Если мы говорим о жидкости, то 1 ppm — это мера 1 миллионной доли грамма, растворенной в 1 грамме раствора. 1 литр воды принято приравнивать к 1 кг раствора. Это значит, что 1ppm = 1 миллионная грамма в 1 грамме (1 мл) = 1 тысячная грамма в 1000 мл(= 1 литре,1 кг) раствора = 1 mg/L.

Чем прибор для получения водородной воды отличается от «ионизатора» - прибора для получения «живой» и «мертвой» воды?

Электролизом принято называть разложение любого вещества на составляющие ингредиенты с помощью электрического тока. Через дистиллированную воду он идет слишком слабо, поэтому ее крайне сложно электролизовать. В химическом составе обычной воды есть примеси солей натрия, магния и кальция, поэтому при электролизе не возникает никаких сложностей.

Я нашел дешевый генератор водородной воды. Почему у Вас нет таких?

Некоторое время назад на мировом рынке можно было найти генераторы водородной воды, у которых не было протонообменной мембраны. Они стоили недорого, особенно если в качестве страны-производителя на упаковке был указан Китай. В 2018 году появились недорогие приборы с такой мембраной, но в качестве таких генераторов эксперты сильно сомневаются. Их низкая стоимость достигается благодаря использованию низкопробных материалов — электродов и мембраны.

Водород не взрывоопасен?

Молекулярный водород, который растворен в воде, полностью безопасен. Но даже когда он находится в газообразном состоянии, то легко воспламеняется лишь при концентрации  не менее 4,6-10%. Генераторы водородной воды дают гораздо меньшие концентрации.

Корзина
Enhelbeauty
8 800 775-26-67 Обратный звонок