Эксперимент: «Как японские ритуалы сделали меня совершенной»

Источник: https://instyle.ru

В эксклюзивном интервью InStyle президент и основатель международной корпорации ENHEL Group Юлия Энхель рассказала о своем личном опыте самосовершенствования.

Эксперимент: «Как японские ритуалы сделали меня совершенной» фото № 1

«В течение многих лет тесного сотрудничества с коллегами из Страны восходящего солнца меня научили совершенно иначе относиться к жизни. Любое занятие, вопреки убеждениям жителей России, может приносить не только удовлетворение, но и радость, а силы и внутренняя мотивация всегда будут сопутствовать всем свершениям без остановки или возможных пауз.

Японцы — уникальные люди, чья культура наиболее четко отражает основные черты и традиционного восточного общества, и оригинальную специфику отношения к жизни. Например, вся система нравственных ценностей японцев — это многослойная структура относительно специфического понимания и трактовки жизненных установок, идеалов и морали, которые применяются и относятся к повседневной жизни. В японской литературе можно встретить огромное множество объяснений такого феномена: мораль пристального внимания к внешней стороне жизни.

Эксперимент: «Как японские ритуалы сделали меня совершенной» фото № 2

Думаю, ни для кого не секрет, что в европейском понимании это не заканчивающаяся дискуссия о видимости, а не о внутреннем наполнении (важнее казаться быть здоровым, чем быть полным здоровья в реальной жизни). Но для японцев это совсем другая история и путь к успеху. Умение подчинить себя собственной мотивации и воле — это умение управлять своим самообладанием.

Настоящий успех и свобода — это ощущение бесконечного и непрерывного движения.

Отсутствие различий между реальным и идеальным позволяет жителям Страны восходящего солнца достигать успеха намного быстрее и с меньшим количеством стресса, чем европейцам. И на этом пути успешного достижения новых высот и горизонтов помогают следующие установки, которым я научилась у своих японских партнеров и постоянно ими пользуюсь.

Практика кайдзен, или принцип одной минуты

Эксперимент: «Как японские ритуалы сделали меня совершенной» фото № 3

Суть методики в том, что человек занимается определенным делом ровно одну минуту, но изо дня в день и в одно и то же время. За одну минуту вы точно не устанете и не потеряете интерес. Такой принцип позволяет не только обрести веру в собственные силы, почувствовать освобождение от возможного чувства вины и усталости. Это практика непрерывного совершенствования доступна каждому, с ней удается и выучить новые слова иностранного языка, и привести себя в спортивную форму, и наладить бизнес-процессы. Главное — делать это без остановки и каждый день.

Порядок и система — залог надежности

Эксперимент: «Как японские ритуалы сделали меня совершенной» фото № 4

Как только вы начнете придерживаться созданного графика и расписания, вы заметите не только прилив сил, но и дополнительное время на новые задумки. Такой принцип планирования и практика четкого времени позволяет структурировать все свои начинания как в голове, так и во внешней жизни. Когда вы управляете своими ресурсами и временем, у вас появляется время на созидание.

Практика икигай — делать то, ради чего вы хотите жить

Эксперимент: «Как японские ритуалы сделали меня совершенной» фото № 5

Этим установкам я научилась на моем любимом острове долгожителей Окинава. Когда вы занимаетесь тем, что по-настоящему приносит вам удовольствие, осуществляет пользу для окружающей действительности и развивает вас, — успех гарантирован. Я верю, что у каждого из нас с вами есть свой икигай, свой путь в осмысленную и идеальную жизнь. Почаще отвечайте на следующие вопросы и прислушивайтесь к своим ощущениям:

  • Для чего я это делаю?
  • Этим ли я хочу заниматься?
  • Какая моя главная цель?

И помните, что настоящий успех — это именно сейчас, в каждый момент вашего пути к достижению намеченной цели. Только вы сами способны сделать видимое реальным».

исходный материал