Что нужно знать о лечебном голодании

О плюсах и минусах популярного метода альтернативного лечения

Лечебное голодание — не новинка в медицине, но в последнее время снова на пике популярности благодаря работникам интеллектуального труда. Голодание помогает поддерживать фигуру и сделать рабочий процесс продуктивнее и креативнее. Однако важно помнить, что такое лечение имеет противопоказания и может проводиться только под наблюдением или с предельной осторожностью.

Плюсы голодания

Еще Авиценна (Ибн Сина — средневековый персидский ученый, философ и врач) и Гиппократ лечили таким способом больных. «Организму не нужно „бороться“ с пищей. Он очищается и отдыхает. Японский политик Т. Тоео призывал к однодневному еженедельному голоданию, так как оно положительно сказывалось на мышлении. Кроме того, известны случаи, когда голодание излечивало диабет на ранней стадии», — говорит Юлия Энхель, основатель Enhel Group Company, победитель всероссийской премии InstarAwards 2017.

В настоящее время лечебное голодание относится к методу альтернативной медицины, основанной на ненаучной идее. Более того, голодание можно проводить в специализированных стационарах или санаториях. «Голодание как терапевтическое средство должно быть дозированным, не доводящим человека до полного истощения, поэтому в настоящее время применяется разгрузочно-диетическая терапия. Такое лечение проводится в стационаре и используется для лечения сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, кожных, аллергических заболеваний, болезней суставов, а также при ряде психических заболеваний. Есть определенные противопоказания для голодания, поэтому важна консультация и наблюдение врача», — рассказывает Елена Романцова, врач-эндокринолог, диетолог резиденции долголетия и красоты GLMED.

«После трех-шести дней голодания организм переключается на расщепление запасов жира. При этом происходит образование кетонов, которые являются более эффективным топливом для мозга, — объясняет Наталья Эдель, главный врач австрийского центра здоровья Verba Mayr. — Второй этап процесса активации креативности — гормон голода грелин. Исследования указывают на то, что грелин способствует повышению активности нервных клеток и, как следствие, улучшению памяти и раскрытию творческого потенциала».

Как проходит голодание

В 2016 году японский биолог Есинори Осуми в значительной степени изменил представление многих врачей о голодании. Этот ученый получил Нобелевскую премию за то, что доказал, что клетки живого организма способны самоочищаться при краткосрочных периодах голодания. «Процесс клеточного самоочищения называется аутофагией. Ее может запускать нехватка определенных аминокислот, которые содержатся в животной пище. Именно поэтому с течением жизни рекомендуется пересматривать свой рацион в сторону увеличения количества растительной пищи и сокращения животной. Также есть ряд нутриентов, которые способны стимулировать „клеточный детокс“. К ним относится, например, витамин Д (основной источник — жирная рыба), дефицит которого имеют более 90% жителей средней полосы России, ресвератрол (виноград), катехин (зеленый чай, какао) и другие, — объясняет Михаил Гаврилов, врач-психотерапевт, к.м.н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США). — Важно то, что голодание должно быть краткосрочным — 12, 24 или 36 часов. В этом случае клетка будет переваривать мусор, который внутри нее находится. В результате клетка омолаживается и начинает функционировать гораздо лучше, более того, переработанные клеточные структуры, в состав которых входит белок, используются как строительный материал для новых клеток».

Лечебное голодание — сложный процесс: предварительно начинать отказываться от некоторых продуктов нужно примерно за две недели до курса. «Во время курса голодания пациенты постоянно находятся под наблюдением врача, а после окончания программы постепенно возвращаются к норме в течение нескольких недель. Такие курсы следует проходить не реже двух раз в год», — говорит Наталья Эдель.

Правила голодания и противопоказания

«Если макро- и микронутриенты не поступают в организм, ему приходится брать их из органов. Организм будто бы начинает поедать сам себя и в первую очередь разрушать мышцы, а не жиры. После голодания резкое поступление пищи в организм воспринимается как источник, которого нужно как можно больше накопить, а не потерять. Организм боится повторения голодания и включает накопительный режим», — говорит Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член Союза национальной ассоциации клинического питания.

«Для того чтобы практиковать подобную систему, нужно иметь стабильный нормальный вес. Также нельзя голодать, даже периодически, на фоне стресса. Во время голодания нужно пить достаточное количество воды и принимать комплексы витаминов и микроэлементов в виде жидких комплексов, чтобы не раздражать слизистую», — рекомендует Михаил Гаврилов. Эксперт добавляет, что начинать нужно аккуратно, сначала пропустив ужин, это будет около 16 часов перерыва. Затем можно переходить к голоданию на 24 часа раз в неделю и на 36 часов раз в месяц.

Краткосрочные периоды голодания — это не способ решения проблем с лишним весом. Это возможность его поддержания, общее оздоровление организма, улучшение качества жизни, профилактика заболеваний, омоложение органов и систем. Поэтому, если рацион питания будет полноценным, умеренным и регулярным, изнурять свой организм голодом просто нет необходимости.